C'est bien connu, les carottes, ça rend aimable (ou les fesses roses, au choix du lecteur).
Alors quoi de mieux que de faire passer ça au moment du dessert. Pour la première fois je me suis essayée au "Carrot Cake" comme ils diraient outre Atlantique. Ici, étant encore bien loin de traduire mes recettes en anglais, on va se la jouer francophone à fond les manettes, et donc j'ai tenté pour vous le Cake à la carotte.
Vu les quantités que j'ai mises, on peut se répartir la chose entre dix gourmands faciles (à moins bien sûr que certains ou certaines ne se resservent discrètement). Donc partons sur un gâteau pour 10-12 personnes (après vérification, le bouquin indique une recette pour 6 personnes ... 6 Américains gourmands quoi), il vous faudra:
Pour le cake:
- 240 g de carottes
- 3 œufs
- 200 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude (très honnêtement je n'ai pas encore bien compris à quoi cela sert)
- 100 g de beurre fondu
- 1 cuillère à café de cannelle
- 100 g de noix de pécan
- sel
Pour le glaçage:
- 50 g de beurre
- 100 g de sucre glace
- 100 g de fromage frais (type Philadelphia)
Une fois qu'on a réuni et préparé tout cela, on peut s'y mettre tranquilou. Franchement rien de compliqué, il s'agit d'ajouter petit à petit les ingrédients ci-dessus.
Avant toute chose, on préchauffe son four à 180° C (th. 6)
Allez au boulot, on lave, on épluche et on râpe la totalité des carottes.
Dans un saladier, on fouette (cocher !) les œufs avec le sucre. Ensuite on ajoute la farine mélangée à la levure, au bicarbonate de soude et à une pincée de sel. On y incorpore le beurre fondu, les carottes râpées, la cannelle et les noix de pécan qu'on aura pris soin de hacher grossièrement. Il manquerait plus qu'on s'étouffe avec une noix, pas bien malin.
Une fois le tout mélanger, on verse ça dans un moule à manqué beurré et fariné et on laisse cuire pendant 45 minutes. Comme pour tout gâteau, on contrôle la cuisson en piquant délicatement son couteau dedans.
Une fois cuit, on laisse refroidir.
Pendant que ça refroidit, on s'attaque au glaçage. Pour ça il faut fouetter le beurre et ajouter le sucre glace petit à petit puis y incorporer le fromage frais. Personnellement je l'ai fait au robot mixeur, ça rend une bonne homogénéité, et comme c'est ce que l'on recherche à la fin, moi je dis par-fait ! Donc une fois que c'est homogène (et que le gâteau est suffisamment refroidi) on nappe le gâteau et on réserve au frais.
Encore un peu d'attente et ce sera tout bon à déguster, avec son thé, son café, ou juste comme ça.
Bon appétit !
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