Aujourd'hui, parlons de cupcakes ... ou de muffins ? Allez, franchement, qui peut me dire quelle est la différence ? Ce sont deux sortes de gâteaux individuels qu'on choisit de napper d'un glaçage ou non. Donc pour ne fâcher personne, focus sur deux sortes que j'ai réalisées il y a peu de temps, et qui ont semblé ravir les papilles des cobayes (et les miennes j'avoue)
Je peux déjà vous dire que ni vous Mesdames, Mesdemoiselles ou vous Messieurs n'aurez d'excuses pour les réaliser. D'une c'est ultra simple, et de deux, ce n'est même pas chronophage, alors, à vos tabliers, et c'est parti !
Pour les recettes, je me suis une fois de plus basée sur la Bible des gourmandises New-yorkaises que j'ai eu la joie de recevoir à Noël. Il y a de quoi faire dans ce bouquin ! Pour cette nouvelle tentative de recette issue de ce livre, avec les quantités d'ingrédients indiquées, j'ai obtenu plus de gâteaux ... pour la joie des amateurs :)
Pour les muffins aux M&M's (une bonne quinzaine), il vous faudra donc:
- 100 g de beurre
- 2 œufs
- 100 g de sucre
- 10 cL de lait
- 1 yaourt nature (personnellement j'ai choisi un yaourt à la grecque)
- 280 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de M&M's
- du sel
Et
comment procède-t-on alors ? On commence par préchauffer son four à 180° comme
de bien entendu.
Ensuite
on fait fondre le beurre. Pendant ce temps-là, moi je ne tournais pas la
manivelle, mais on mélange plutôt les œufs, en ajoutant le sucre et une fois
que le beurre est fondu, on l'ajoute !
On
incorpore ensuite le lait ainsi que le yaourt, et on continue de mélanger.
Puis
vient le tour de la farine, de la levure et de la pincée de sel. On agite son
poignet et on mélange bien l'ensemble.
L'élément
central du muffin, le M&M's doit être, lui, écrasé grossièrement avant
d'être mélangé à la pâte.
Ensuite,
on emplit les moules à muffins et on enfourne pour une vingtaine de minutes.
Attention,
laissez un peu refroidir à la sortie du four pour éviter tout risque de
brûlure. Ah la la, il faut penser à tout bande de goinfres !
Pour
les Red Velvet (8 pièces), voici ce dont vous aurez besoin:
- 60 g de beurre
- 70 g de sucre
- 1 œuf
- 90 g de farine
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 10 g de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de colorant alimentaire rouge
- 6 cL de lait fermenté
- du sel
- 200 g de mascarpone
- 80 g de sucre glace
- 1/2 gousse de vanille
Que
les choses sérieuses commencent: fouette cocher ! Il faut fouetter le beurre
avé le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. On y ajoute l'œuf et une
pincée de sel tout en continuant de fouetter. Je pense que Krishna s'en sort
super bien entre nous. Ok je fais tout manuellement. Si j'avais un robot,
j'avoue que je pourrais le faire aussi, avec seulement deux mains.
Bref,
parenthèse refermée, dans un autre récipient, on mélange la farine à la levure
chimique, au cacao et au colorant. Puis on ajoute ce mélange au mélange
précédent et on verse le lait fermenté. On doit obtenir une crème homogène !A cette étape, on verse le mélange dans les moules à muffins (aux deux-tiers, allez-y prenez bien les mesures !) Et on enfourne pour une petite vingtaine de minutes. Quand c'est cuit (-cui), on laisse refroidir un petit moment.
On saisit
cet instant (ou celui de la cuisson) pour préparer la crème qui servira à
napper le gâteau. Là, rien de plus simple, on mélange le mascarpone au sucre
glace et à la pulpe de la vanille.
Quand
les cupcakes sont suffisamment refroidis, on les garnit de crème et ensuite on
conserve au frais pour fixer le tout. Patiennnnnnnnce, on ne les mange pas tout
de suite !
Allez-y,
régalez vous !!
1 commentaire:
J'aurais dit Cupcakes, mais j'avoue que les muffins M&M me plaisent beaucoup !
Enregistrer un commentaire